ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキby えんさん

【料理紹介】

スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 大さじ6
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト(低糖タイプ) 大さじ5
1個
かぼちゃ(3㎝四方の1口大) 7個
(※かぼちゃの甘さによって 砂糖) (適量)

【作り方】

  1. かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
    オーブンを170℃に熱する。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
  3. 2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1㎝四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )
  4. 3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。