ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキby えんさん
【料理紹介】
スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
大さじ6 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ヨーグルト(低糖タイプ) |
大さじ5 |
卵 |
1個 |
かぼちゃ(3㎝四方の1口大) |
7個 |
(※かぼちゃの甘さによって 砂糖) |
(適量) |
|
【作り方】
- かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
オーブンを170℃に熱する。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
- 2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1㎝四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )
- 3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。