ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、オリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
[仕上げ]
中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいたひよこ豆とオリーブオイルをくぼみに入れる。
パセリ、カイエンペッパーパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
茹で汁は栄養の宝庫、絶対に捨てない!
サンドイッチに使うマヨネーズの代わりにすると、カロリーも抑えられてヘルシーに。
基本のレシピなので、ナッツを加えて混ぜたり、真ん中のくぼみに炒めたキノコやスプラウトを入れたアレンジもできます。
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