基本のフムスby ゆうきさん

【料理紹介】

ひよこ豆に白ごまペーストやレモンジュースなどを加えて、ペースト状にした料理。
パンにつけたり、野菜のディップにして食べます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
にんにく 3g
白ごまペースト 45g
レモンジュース 15g
エキストラバージンオリーブオイル 45g
クミンパウダー 2g
2g
茹で汁 100~120g
200g
パセリ(みじん切り) 3g
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) 20g
カイエンペッパーパウダー 少量
ブラックペッパー 少量

【作り方】

  1. ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  3. ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、オリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. 冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  6. [仕上げ]
    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいたひよこ豆とオリーブオイルをくぼみに入れる。
  7. パセリ、カイエンペッパーパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

茹で汁は栄養の宝庫、絶対に捨てない!
サンドイッチに使うマヨネーズの代わりにすると、カロリーも抑えられてヘルシーに。
基本のレシピなので、ナッツを加えて混ぜたり、真ん中のくぼみに炒めたキノコやスプラウトを入れたアレンジもできます。