【超簡単】【時短】和風本格♡八宝菜
和食が好きな旦那が食べやすい和風風味の八宝菜を作りたくて。あとは時短と簡単さがポイントです。
料理紹介
うちの定番メニューです★超簡単で本格和風八宝菜が出来ます♡冷蔵庫の余りもの野菜で簡単に作れます。
材料
- 豚切り落とし肉 50g
- むきえび(無塩) 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 少々
- 白菜 1枚
- 長ネギ 1/2本
- チンゲン菜 1株
- しいたけ 2枚
- しめじ 少々
- にんじん 1/8本
- ★水 1カップ
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 少々
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
作り方
- 1.
白菜は4~5㎝・長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、チンゲン菜は芯は3㎝長さ、葉は食べやすい大きさに切る。にんじんは超薄切り。
- 2.
しいたけ・しめじは食べやすい大きさに切る。豚肉は2㎝角に切り、軽く塩・こしょう・酒で下味をつける。エビも同様。
- 3.
【1】【2】の材料をフライパンで炒める。
- 4.
炒まってしんなりしたら★の調味料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
完成です!
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- 2016/11/18 UP!