【超簡単】【時短】和風本格♡八宝菜by 居酒屋こはるちゃんさん
【料理紹介】
うちの定番メニューです★超簡単で本格和風八宝菜が出来ます♡冷蔵庫の余りもの野菜で簡単に作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚切り落とし肉 |
50g |
むきえび(無塩) |
50g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
酒 |
少々 |
白菜 |
1枚 |
長ネギ |
1/2本 |
チンゲン菜 |
1株 |
しいたけ |
2枚 |
しめじ |
少々 |
にんじん |
1/8本 |
★水 |
1カップ |
★和風だしの素 |
小さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
水・片栗粉各大さじ1 |
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【作り方】
- 白菜は4~5㎝・長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、チンゲン菜は芯は3㎝長さ、葉は食べやすい大きさに切る。にんじんは超薄切り。
- しいたけ・しめじは食べやすい大きさに切る。豚肉は2㎝角に切り、軽く塩・こしょう・酒で下味をつける。エビも同様。
- 【1】【2】の材料をフライパンで炒める。
- 炒まってしんなりしたら★の調味料を入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 完成です!
【ワンポイントアドバイス】
豚肉・えびは下味をつけると風味がアップするので必ずこの工程はして下さい。