【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ レシピ

【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ
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居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
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居酒屋のおでんを再現したくて。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

うちの定番居酒屋メニューです。プロにも負けないおでんです。中に入れる具材は好きなものを入れて下さいね♡

材料

  1. 大根 350g
  2. 赤身すじ肉 100g
  3. こんにゃく 1丁
  4. たまご 2個
  5. 厚揚げ豆腐 8個
  6. ちくわ 2本
  7. ごぼう天 4本
  8. 3色だんご 3本
  9.  1400cc
  10. あご入りだしパック 2パック
  11. ★みりん 50cc
  12. ★濃口しょうゆ 25cc
  13. ★薄口しょうゆ 25cc

作り方

  1. 1.

    大根を十字に包丁を入れ、水からゆでる。

  2. 2.

    串がすっと通るまで大根をゆがく。

  3. 3.

    赤身すじ肉もゆがく。

  4. 4.

    水の中にあご入りだしパックを入れ沸騰するまで煮る。

  5. 5.

    上記の食材は油抜きするものです。

  6. 6.

    だしが取れたら、★の調味料を入れる。

  7. 7.

    具材をすべて入れて完成です!

ワンポイントアドバイス

大根は先にゆがいておくのがポイントです。先にゆがく事で時短・味がよくしみこみます。
具材を煮たら一旦火を止めて、1時間程おいておくとよりしみしみおでんに仕上がります。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4096539

  • (ID: r1125541)
  • 2016/11/18 UP!

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