【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆby 居酒屋こはるちゃんさん

【料理紹介】

うちの定番居酒屋メニューです。プロにも負けないおでんです。中に入れる具材は好きなものを入れて下さいね♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 350g
赤身すじ肉 100g
こんにゃく 1丁
たまご 2個
厚揚げ豆腐 8個
ちくわ 2本
ごぼう天 4本
3色だんご 3本
1400cc
あご入りだしパック 2パック
★みりん 50cc
★濃口しょうゆ 25cc
★薄口しょうゆ 25cc

【作り方】

  1. 大根を十字に包丁を入れ、水からゆでる。
  2. 串がすっと通るまで大根をゆがく。
  3. 赤身すじ肉もゆがく。
  4. 水の中にあご入りだしパックを入れ沸騰するまで煮る。
  5. 上記の食材は油抜きするものです。
  6. だしが取れたら、★の調味料を入れる。
  7. 具材をすべて入れて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

大根は先にゆがいておくのがポイントです。先にゆがく事で時短・味がよくしみこみます。
具材を煮たら一旦火を止めて、1時間程おいておくとよりしみしみおでんに仕上がります。