ストウブ鍋で栗ご飯 レシピ

ストウブ鍋で栗ご飯
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あーぴん  (道添明子)さん
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ストウブ鍋、ル・クルーゼなどの鋳物鍋、または土鍋で炊くと、お焦げが出来て、それが美味しいです!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の味覚の美味しい季節になりました。栗ご飯をストウブ鍋で作りました。鍋底にお焦げも出来て美味しく出来ました

材料

  1.  2合〈360ml〉
  2. 栗〈剥いたもの〉 150g
  3.  360cc
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    栗は熱湯に浸して鬼皮を柔らかくして、渋皮まで剥いて水に浸けておく。

  2. 2.

    米は研いでザルにあげて、鍋に入れて分量の水に調味料を入れ浸水させておく。〈30分〉

  3. 3.

    栗の水を切リ、大きい場合は半分に切り、米の上にのせて蓋をして中火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

お米は炊く30分前には研いで浸水させておくと良いです。栗はアクがあるので剥いたら水に浸けておきましょう。
ストウブ鍋で炊くと、ご飯の粒もふっくらと炊けます。ストウブ鍋18cmで2合炊いています。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1111541)
  • 2016/10/07 UP!

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