黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼
料理紹介
黒酢入りのさっぱり味の中華丼です。材料をざざっと炒めて、とろみをつければ出来上がり!エビとかイカとかウズラとか・・入ってたらうれしいものはいっぱいありますが、ありあわせでも十分満足できます。
材料
- 厚揚げ 1枚
- 焼き豚(薄切り) 50g
- たけのこ(水煮) 小1/4個
- 干し椎茸 2枚(約5g)
- 長ねぎ 1/2本
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●干し椎茸の戻し汁+水 1カップ
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●黒酢 大さじ1
- □片栗粉 大さじ1
- □水 大さじ2
- ブラックペパー 少々
- ごま油 適量
- ごはん(今回は雑穀ごはん) 茶碗2杯分
作り方
- 1.
干し椎茸は水で戻す。水気を絞り、薄切りにする。筍は薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。厚揚げはひと口大に切り、熱湯をかける。
- 2.
長ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、焼き豚、筍、椎茸、厚揚げ、長ねぎの順に加えて炒める。
- 3.
●印を加えて煮立たせ、強火にして□の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。火をとめ、ごま油をたらす。
- 4.
器にごはんを盛り、3.をかけ、ブラックペパーをふる。
ワンポイントアドバイス
干し椎茸の戻し汁は調味液で使うので捨てないで!
たけのこを茹でてザルにあげるときに、ザルに厚揚げを入れておくと、厚揚げの油抜きが同時にできます。
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- 2016/04/15 UP!