黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼 レシピ

黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

黒酢入りのさっぱり味の中華丼です。材料をざざっと炒めて、とろみをつければ出来上がり!エビとかイカとかウズラとか・・入ってたらうれしいものはいっぱいありますが、ありあわせでも十分満足できます。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. 焼き豚(薄切り) 50g
  3. たけのこ(水煮) 小1/4個
  4. 干し椎茸 2枚(約5g)
  5. 長ねぎ 1/2本
  6. ●鶏がらスープの素 小さじ1
  7. ●干し椎茸の戻し汁+水 1カップ
  8. ●醤油 大さじ1
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●黒酢 大さじ1
  11. □片栗粉 大さじ1
  12. □水 大さじ2
  13. ブラックペパー 少々
  14. ごま油 適量
  15. ごはん(今回は雑穀ごはん) 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻す。水気を絞り、薄切りにする。筍は薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。厚揚げはひと口大に切り、熱湯をかける。

  2. 2.

    長ねぎは斜め薄切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、焼き豚、筍、椎茸、厚揚げ、長ねぎの順に加えて炒める。

  3. 3.

    ●印を加えて煮立たせ、強火にして□の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。火をとめ、ごま油をたらす。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、3.をかけ、ブラックペパーをふる。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁は調味液で使うので捨てないで!
たけのこを茹でてザルにあげるときに、ザルに厚揚げを入れておくと、厚揚げの油抜きが同時にできます。

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  • (ID: r1040430)
  • 2016/04/15 UP!

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