黒酢でさっぱり!厚揚げと焼き豚の中華丼by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

黒酢入りのさっぱり味の中華丼です。材料をざざっと炒めて、とろみをつければ出来上がり!エビとかイカとかウズラとか・・入ってたらうれしいものはいっぱいありますが、ありあわせでも十分満足できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
焼き豚(薄切り) 50g
たけのこ(水煮) 小1/4個
干し椎茸 2枚(約5g)
長ねぎ 1/2本
●鶏がらスープの素 小さじ1
●干し椎茸の戻し汁+水 1カップ
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●黒酢 大さじ1
□片栗粉 大さじ1
□水 大さじ2
ブラックペパー 少々
ごま油 適量
ごはん(今回は雑穀ごはん) 茶碗2杯分

【作り方】

  1. 干し椎茸は水で戻す。水気を絞り、薄切りにする。筍は薄切りにし、熱湯でさっと茹でる。厚揚げはひと口大に切り、熱湯をかける。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、焼き豚、筍、椎茸、厚揚げ、長ねぎの順に加えて炒める。
  3. ●印を加えて煮立たせ、強火にして□の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。火をとめ、ごま油をたらす。
  4. 器にごはんを盛り、3.をかけ、ブラックペパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸の戻し汁は調味液で使うので捨てないで!
たけのこを茹でてザルにあげるときに、ザルに厚揚げを入れておくと、厚揚げの油抜きが同時にできます。