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ゼラチン不要!混ぜるだけレアチーズケーキ レシピ

ゼラチン不要!混ぜるだけレアチーズケーキ
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  • 調理時間:515

料理紹介

ゼラチンを使わず、なめらかな口当りです。水切りヨーグルトを加えて、さっぱりと仕上げました。混ぜて冷やしてスプーンですくうだけ・・とにかく簡単(^_^)v
今回はいちじくのコンポートを添えました。

材料

  1. クリームチーズ(室温に戻す) 200g
  2. 生クリーム 100g
  3. 水切りヨーグルト(3時間ほど水切り) 100g
  4. 砂糖 60g
  5. レモン汁 小さじ2
  6. ●全粒粉ビスケット 80g
  7. ●バター(食塩不使用) 40g
  8. ●シナモン 好みで少々
  9. はちみつ 適量

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは泡立て器でやわらかく練る。砂糖、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加え、都度なめらかに混ぜる。

  2. 2.

    容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
    ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。好みでシナモンを加え、ふり混ぜる。

  3. 3.

    バターを湯せんで溶かし、②のビニール袋に入れ、手でもんでなじませる。めん棒で3mm厚さに平らにのばし、冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    しっかりと固まったら、器に合わせてビスケットを切って盛る。上にチーズケーキをスプーンでのせ、好みではちみつをたらす。

ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトの作り方:ボウル+ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてラップし、3~6時間ほど冷蔵庫で放置する。サワークリーム位のかたさになればOK。

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  • (ID: r1040426)
  • 2016/04/15 UP!

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