クリームチーズは泡立て器でやわらかく練る。砂糖、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加え、都度なめらかに混ぜる。
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。好みでシナモンを加え、ふり混ぜる。
バターを湯せんで溶かし、②のビニール袋に入れ、手でもんでなじませる。めん棒で3mm厚さに平らにのばし、冷蔵庫で休ませる。
しっかりと固まったら、器に合わせてビスケットを切って盛る。上にチーズケーキをスプーンでのせ、好みではちみつをたらす。
水切りヨーグルトの作り方:ボウル+ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてラップし、3~6時間ほど冷蔵庫で放置する。サワークリーム位のかたさになればOK。