ゼラチン不要!混ぜるだけレアチーズケーキby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
ゼラチンを使わず、なめらかな口当りです。水切りヨーグルトを加えて、さっぱりと仕上げました。混ぜて冷やしてスプーンですくうだけ・・とにかく簡単(^_^)v
今回はいちじくのコンポートを添えました。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
クリームチーズ(室温に戻す) |
200g |
生クリーム |
100g |
水切りヨーグルト(3時間ほど水切り) |
100g |
砂糖 |
60g |
レモン汁 |
小さじ2 |
●全粒粉ビスケット |
80g |
●バター(食塩不使用) |
40g |
●シナモン |
好みで少々 |
はちみつ |
適量 |
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【作り方】
- クリームチーズは泡立て器でやわらかく練る。砂糖、生クリーム、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加え、都度なめらかに混ぜる。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕く。好みでシナモンを加え、ふり混ぜる。
- バターを湯せんで溶かし、②のビニール袋に入れ、手でもんでなじませる。めん棒で3mm厚さに平らにのばし、冷蔵庫で休ませる。
- しっかりと固まったら、器に合わせてビスケットを切って盛る。上にチーズケーキをスプーンでのせ、好みではちみつをたらす。
【ワンポイントアドバイス】
水切りヨーグルトの作り方:ボウル+ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、ヨーグルトをのせてラップし、3~6時間ほど冷蔵庫で放置する。サワークリーム位のかたさになればOK。