おふくろの味☆さんまの梅煮 レシピ

おふくろの味☆さんまの梅煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のおふくろの味!さんまの梅煮。圧力鍋を使うので、15分ほどで骨までぜんぶ食べられます。しかも煮崩れなし!!もちろん、イワシでもおいしいです。

材料

  1. さんま 2尾
  2. 梅干 3~4個
  3. しょうが(薄切り) 1かけ分
  4. 長ねぎの青い部分(斜め薄切り) 1~2本分
  5. 生わかめ あれば適量
  6.  100ml
  7. みりん 100ml
  8. 醤油 50ml
  9.  50ml
  10.  50~100ml程度

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落とし、内臓をのぞいてきれいに水洗いする。水気をふいて4等分に切り、圧力鍋に並べる。

  2. 2.

    すべての調味料を入れ、ひたひたになるように加減して水を入れる。種をのぞいた梅干、しょうが、ねぎをちらす。

  3. 3.

    ふたをして火にかけ、ピンがあがったら弱火にして15分ほど加圧する。そのままピンが下がるまで自然放置する。

  4. 4.

    ふたをはずし、食べやすく切ったわかめをさっと煮汁にくぐらせ、一緒に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

梅干の味によって調味料も加減してください。今回のはちみつ入りの甘めのものだったのでお酢を入れて、さっぱりさせました。
ねぎは入れなくてもいいですが、私はたっぷり入れてクタクタになったとこが好きです。

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  • (ID: r1040425)
  • 2016/04/15 UP!

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