おふくろの味☆さんまの梅煮by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

定番のおふくろの味!さんまの梅煮。圧力鍋を使うので、15分ほどで骨までぜんぶ食べられます。しかも煮崩れなし!!もちろん、イワシでもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
梅干 3~4個
しょうが(薄切り) 1かけ分
長ねぎの青い部分(斜め薄切り) 1~2本分
生わかめ あれば適量
100ml
みりん 100ml
醤油 50ml
50ml
50~100ml程度

【作り方】

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓をのぞいてきれいに水洗いする。水気をふいて4等分に切り、圧力鍋に並べる。
  2. すべての調味料を入れ、ひたひたになるように加減して水を入れる。種をのぞいた梅干、しょうが、ねぎをちらす。
  3. ふたをして火にかけ、ピンがあがったら弱火にして15分ほど加圧する。そのままピンが下がるまで自然放置する。
  4. ふたをはずし、食べやすく切ったわかめをさっと煮汁にくぐらせ、一緒に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

梅干の味によって調味料も加減してください。今回のはちみつ入りの甘めのものだったのでお酢を入れて、さっぱりさせました。
ねぎは入れなくてもいいですが、私はたっぷり入れてクタクタになったとこが好きです。