さっぱり!もずくそうめん
料理紹介
今回は市販のもずく酢(土佐酢)を使いました。ほんのり~ゆずの香り♪
もちろん、生もずくで作った自家製もずく酢を使っても!さらにおいしく、お好みの味に仕上げられます。
材料
- そうめん 1束
- もずく酢(お好みの味つけのもの) 1パック(約80g)
- 醤油 小さじ1/2
- 青じそ 4枚
作り方
- 1.
たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹でる。ザルにあげ、氷水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
- 2.
ボウルにもずく酢、醤油を入れて混ぜ、1.のそうめんを加えてからめる。
- 3.
せん切りにした青じそを飾る。
ワンポイントアドバイス
お好みで、きゅうりの薄切りやトマトの角切りを加えると、さらに栄養価も高く、おいしくなります。
記事のURL:
- (ID: r1040396)
- 2016/04/15 UP!