お月様のパンケーキ レシピ

お月様のパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

パンケーキなのにサクサクとています。お月様のような大きなパンケーキにお醤油クリームを付けて召し上がれ❤

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小2
  3. 卵白 2個分
  4. 卵黄 1個分
  5. 砂糖 60g
  6. A鮮度の一滴特選醤油 小2
  7. Aサワークリーム 100g
  8. A牛乳 100ml
  9. バター(焼き用) 適量
  10. お好きな果物 適宜
  11. 粉砂糖 適宜
  12. メープルシロップ 適宜
  13. 生クリーム 30cc
  14. B砂糖 5g
  15. B鮮度の一滴特選醤油 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉・ベーキングパウダーを振るっておきます。

  2. 2.

    卵白を角が立つまで泡立てます。砂糖を半分入れさらに混ぜます。

  3. 3.

    卵黄にAと残りの砂糖を入れ撹拌します。

  4. 4.

    卵黄に振るった粉を入れ軽く混ぜます。泡立てた卵白を混ぜます。

  5. 5.

    油を塗ったセルクルに生地を入れフライパンでにバターひき焼きます。

  6. 6.

    生クリームにBの材料を入れ泡立てます。

  7. 7.

    パンケーキ・フルーツ・生クリーム・メープルシロップをお好きなように盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

フライパンは十分熱し、ぬれフキンの上で少し冷まし生地を入れるとよく膨らみます。
油は薄く、均一にひくと焼きむらが無くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1037036)
  • 2016/04/13 UP!

他のパンケーキのレシピ(14,922件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お月様のパンケーキ | レシピブログTOP