お月様のパンケーキby usagiさん
【料理紹介】
パンケーキなのにサクサクとています。お月様のような大きなパンケーキにお醤油クリームを付けて召し上がれ❤
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小2 |
卵白 |
2個分 |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
60g |
A鮮度の一滴特選醤油 |
小2 |
Aサワークリーム |
100g |
A牛乳 |
100ml |
バター(焼き用) |
適量 |
お好きな果物 |
適宜 |
粉砂糖 |
適宜 |
メープルシロップ |
適宜 |
生クリーム |
30cc |
B砂糖 |
5g |
B鮮度の一滴特選醤油 |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉・ベーキングパウダーを振るっておきます。
- 卵白を角が立つまで泡立てます。砂糖を半分入れさらに混ぜます。
- 卵黄にAと残りの砂糖を入れ撹拌します。
- 卵黄に振るった粉を入れ軽く混ぜます。泡立てた卵白を混ぜます。
- 油を塗ったセルクルに生地を入れフライパンでにバターひき焼きます。
- 生クリームにBの材料を入れ泡立てます。
- パンケーキ・フルーツ・生クリーム・メープルシロップをお好きなように盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンは十分熱し、ぬれフキンの上で少し冷まし生地を入れるとよく膨らみます。
油は薄く、均一にひくと焼きむらが無くなります。