お月様のパンケーキby usagiさん

【料理紹介】

パンケーキなのにサクサクとています。お月様のような大きなパンケーキにお醤油クリームを付けて召し上がれ❤

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
卵白 2個分
卵黄 1個分
砂糖 60g
A鮮度の一滴特選醤油 小2
Aサワークリーム 100g
A牛乳 100ml
バター(焼き用) 適量
お好きな果物 適宜
粉砂糖 適宜
メープルシロップ 適宜
生クリーム 30cc
B砂糖 5g
B鮮度の一滴特選醤油 少々

【作り方】

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーを振るっておきます。
  2. 卵白を角が立つまで泡立てます。砂糖を半分入れさらに混ぜます。
  3. 卵黄にAと残りの砂糖を入れ撹拌します。
  4. 卵黄に振るった粉を入れ軽く混ぜます。泡立てた卵白を混ぜます。
  5. 油を塗ったセルクルに生地を入れフライパンでにバターひき焼きます。
  6. 生クリームにBの材料を入れ泡立てます。
  7. パンケーキ・フルーツ・生クリーム・メープルシロップをお好きなように盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンは十分熱し、ぬれフキンの上で少し冷まし生地を入れるとよく膨らみます。
油は薄く、均一にひくと焼きむらが無くなります。