チキンとエビのグリーンカレー レシピ

チキンとエビのグリーンカレー
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 5
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

市販の素を使った簡単でおいしいグリーンカレーです!
これは子供にはちょっときびしいかな~と言う辛さなので、ご夫婦で、または大人同士でのランチなどに楽しんで見てはどうでしょうか。
カルディで売っているカレーの素を使います。

材料

  1. 鶏モモ肉 150g
  2. むきえび 10~15尾
  3. にんにくみじんぎり 1かけ分
  4. サラダ油 小さじ2
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. ナス 1本
  7. パプリカ(赤) 1/2個
  8. バジルの葉 お好みで適量
  9. 市販(Roi Thai)のグリーンカレースープ 1個(250ml)

作り方

  1. 1.

    鍋にカレースープを入れ、1分ほど煮立たせる。玉ねぎは粗みじんに、ナスは皮を縞目に剥き縦半分にしてから乱切りに。パプリカはタネを取り除き、一口サイズにカットしておく。鶏肉は厚さを均一にすよう身を開き、一口サイズにカット。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたつまで焦がさないように炒める。

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りを加え、さらに炒める。玉ねぎがほんのりきつね色に色づくまでしっかりと炒めて甘みを引き出していく。

  4. 4.

    むきえびと一口大にカットした鶏もも肉を加えさらに炒める。

  5. 5.

    ナスとパプリカを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。

  6. 6.

    煮立たせておいた①のカレースープを加える。

  7. 7.

    沸騰したら弱火で10分ほど蓋をして煮込めば完成!

    ご飯をよそったら、たっぷりルウをかけて、仕上げにバジルの葉を飾れば・・・

    暑い夏にぴったり!!
    本格的なグリーンカレーの完成~~♪

ワンポイントアドバイス

ちょっと辛すぎる~~!!と言う方は、ココナッツミルクを加えてもらってもOK。
なければ、豆乳とか少し加えるのでもおいしいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/07/index_2.html

  • (ID: r579985)
  • 2013/04/17 UP!

他のカレーのレシピ(83,493件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チキンとエビのグリーンカレー | レシピブログTOP