チキンとエビのグリーンカレーby トイロさん

【料理紹介】

市販の素を使った簡単でおいしいグリーンカレーです!
これは子供にはちょっときびしいかな~と言う辛さなので、ご夫婦で、または大人同士でのランチなどに楽しんで見てはどうでしょうか。
カルディで売っているカレーの素を使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 150g
むきえび 10~15尾
にんにくみじんぎり 1かけ分
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
ナス 1本
パプリカ(赤) 1/2個
バジルの葉 お好みで適量
市販(Roi Thai)のグリーンカレースープ 1個(250ml)

【作り方】

  1. 鍋にカレースープを入れ、1分ほど煮立たせる。玉ねぎは粗みじんに、ナスは皮を縞目に剥き縦半分にしてから乱切りに。パプリカはタネを取り除き、一口サイズにカットしておく。鶏肉は厚さを均一にすよう身を開き、一口サイズにカット。
  2. フライパンにサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたつまで焦がさないように炒める。
  3. 玉ねぎのみじん切りを加え、さらに炒める。玉ねぎがほんのりきつね色に色づくまでしっかりと炒めて甘みを引き出していく。
  4. むきえびと一口大にカットした鶏もも肉を加えさらに炒める。
  5. ナスとパプリカを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。
  6. 煮立たせておいた①のカレースープを加える。
  7. 沸騰したら弱火で10分ほど蓋をして煮込めば完成!

    ご飯をよそったら、たっぷりルウをかけて、仕上げにバジルの葉を飾れば・・・

    暑い夏にぴったり!!
    本格的なグリーンカレーの完成~~♪

【ワンポイントアドバイス】

ちょっと辛すぎる~~!!と言う方は、ココナッツミルクを加えてもらってもOK。
なければ、豆乳とか少し加えるのでもおいしいです。