【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひんやり♪ナスの生姜煮 レシピ

ひんやり♪ナスの生姜煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪

材料

  1. ナス(小) 3本
  2. だし汁 200cc
  3. サラダ油 サラダ油
  4. 【A】 (以下)
  5. 醤油 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1と1/2
  7.  大さじ1
  8. ショウガ 摩り下ろして大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。
    (A)を合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。
    だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。

  4. 4.

    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。

  5. 5.

    冷蔵庫でよーく冷やして完成。
    1日置くと味が馴染んで美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11317276373.html

  • (ID: r467448)
  • 2012/08/02 UP!

他のナスのレシピ(36,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひんやり♪ナスの生姜煮 | レシピブログTOP