ひんやり♪ナスの生姜煮
by えんさん
【料理紹介】
夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ナス(小)
3本
だし汁
200cc
サラダ油
サラダ油
【A】
(以下)
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
ショウガ
摩り下ろして大さじ1くらい
【作り方】
ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。
(A)を合わせておく
フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。
だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
冷蔵庫でよーく冷やして完成。
1日置くと味が馴染んで美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。
このレシピのID: r467448
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