ひんやり♪ナスの生姜煮by えんさん

【料理紹介】

夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス(小) 3本
だし汁 200cc
サラダ油 サラダ油
【A】 (以下)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1
ショウガ 摩り下ろして大さじ1くらい

【作り方】

  1. ナスを2口大に切り水にさらしてアクを抜く。
    (A)を合わせておく
  2. フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
  3. フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒める。
    だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  4. 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
  5. 冷蔵庫でよーく冷やして完成。
    1日置くと味が馴染んで美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。