にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
熱した鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎ、にんじんを順に入れ、弱火でじっくり炒める。
ブイヨンを加え、弱火で20分ほど煮込む。(木ベラでにんじんが簡単につぶれるくらい。)粗熱がとれたらミキサーにかける。
なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら弱火で温める。塩・胡椒で調味し、あればナツメグをふる。
とろみ付けに、ごはんやじゃがいもを入れることも多いですが、にんじんをたっぷり使って材料をシンプルに。お好みの濃度になるように牛乳の量は調節してください。しっかり炒めて、じっくり煮込んで甘さを出します!