【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

にんじんのポタージュ レシピ

にんじんのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

栄養満点、美肌にも効果的な、にんじんのポタージュ。冷やしてもおいしいです!

材料

  1. にんじん 2本
  2. たまねぎ 1/2個
  3. ブイヨン 200ml
  4. 牛乳 400ml程度
  5. バター 20g
  6. 塩・胡椒 各少々
  7. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。

  2. 2.

    熱した鍋にバターを入れて溶かし、(1)のたまねぎ、にんじんを順に入れ、弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを加え、弱火で20分ほど煮込む。(木ベラでにんじんが簡単につぶれるくらい。)粗熱がとれたらミキサーにかける。

  4. 4.

    なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜながら弱火で温める。塩・胡椒で調味し、あればナツメグをふる。

ワンポイントアドバイス

とろみ付けに、ごはんやじゃがいもを入れることも多いですが、にんじんをたっぷり使って材料をシンプルに。お好みの濃度になるように牛乳の量は調節してください。しっかり炒めて、じっくり煮込んで甘さを出します!

記事のURL:

  • (ID: r1040391)
  • 2016/04/15 UP!

他のにんじんのレシピ(65,323件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑にんじんのポタージュ | レシピブログTOP