♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪ レシピ

♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

スパイシーで濃厚なホットチョコレートにたっぷりのコアントローを入れた大人のドリンク。体がぽかぽか温まります!
フランス式の、水と牛乳をつかったあっさり仕立てをベースにしています。

材料

  1.  100cc
  2. 黒粒コショウ 10粒
  3. しょうが スライスして1枚
  4. シナモンスティック、クローブ 少々
  5. 牛乳 380cc
  6. ブラックチョコレート 80g
  7. コアントロー お好みの量

作り方

  1. 1.

    水からしょうがまでのスパイス類を鍋にいれ、半量になるまで煮詰める。

  2. 2.

    牛乳を加えて温め、沸騰直前に火を止めてチョコレートを加える。ひと呼吸おいてチョコレートが溶けた頃に泡立て器で中心からくるくると混ぜ、乳化させる。漉しながら温めたカップに注ぐ。

  3. 3.

    お好みの量のコアントローを加え、カイエンヌペッパー(分量外)を少し振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

コアントローはコーヒーカップ1杯あたり大さじ1くらいが標準量です。
ビターな大人のドリンクです。甘さが足りないと思われる方はお砂糖を加えてくださいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60404001.html

  • (ID: r381094)
  • 2012/02/20 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪ | レシピブログTOP