♪★スパイシーホットショコラカクテル★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

スパイシーで濃厚なホットチョコレートにたっぷりのコアントローを入れた大人のドリンク。体がぽかぽか温まります!
フランス式の、水と牛乳をつかったあっさり仕立てをベースにしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
100cc
黒粒コショウ 10粒
しょうが スライスして1枚
シナモンスティック、クローブ 少々
牛乳 380cc
ブラックチョコレート 80g
コアントロー お好みの量

【作り方】

  1. 水からしょうがまでのスパイス類を鍋にいれ、半量になるまで煮詰める。
  2. 牛乳を加えて温め、沸騰直前に火を止めてチョコレートを加える。ひと呼吸おいてチョコレートが溶けた頃に泡立て器で中心からくるくると混ぜ、乳化させる。漉しながら温めたカップに注ぐ。
  3. お好みの量のコアントローを加え、カイエンヌペッパー(分量外)を少し振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

コアントローはコーヒーカップ1杯あたり大さじ1くらいが標準量です。

ビターな大人のドリンクです。甘さが足りないと思われる方はお砂糖を加えてくださいね。