大根の捨てっとこふりかけ
料理紹介
大根にちょっとだけついている茎と、別の料理に使った皮を利用して作るふりかけです。
材料
- 葉っぱを切り落とされた大根についている茎 1本分(5〜6センチ)
- 大根の皮 適宜
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おかか 1袋
- 煎りごま 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
大根の皮は厚めに剥いて粗めのみじん切りに、大根の茎は5ミリぐらいの長さに切る。
- 2.
テフロン加工のフライパンに1と酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。
- 3.
火を止めておかかといりごまを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
- (ID: r2274)
- 2009/06/14 UP!