大根の捨てっとこふりかけ レシピ

大根の捨てっとこふりかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
柚子胡椒さん
柚子胡椒さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

大根にちょっとだけついている茎と、別の料理に使った皮を利用して作るふりかけです。

材料

  1. 葉っぱを切り落とされた大根についている茎 1本分(5〜6センチ)
  2. 大根の皮 適宜
  3.  大さじ1
  4. 醤油 小さじ1
  5. おかか 1袋
  6. 煎りごま 大さじ1
  7. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    大根の皮は厚めに剥いて粗めのみじん切りに、大根の茎は5ミリぐらいの長さに切る。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに1と酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。

  3. 3.

    火を止めておかかといりごまを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

刻みしょうがを加えてもおいしいですよ。

記事のURL:http://dietseikatsu.blog46.fc2.com/blog-entry-26.html

  • (ID: r2274)
  • 2009/06/14 UP!

他の大根のレシピ(90,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根の捨てっとこふりかけ | レシピブログTOP