大根の捨てっとこふりかけby 柚子胡椒さん

【料理紹介】

大根にちょっとだけついている茎と、別の料理に使った皮を利用して作るふりかけです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
葉っぱを切り落とされた大根についている茎 1本分(5〜6センチ)
大根の皮 適宜
大さじ1
醤油 小さじ1
おかか 1袋
煎りごま 大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 大根の皮は厚めに剥いて粗めのみじん切りに、大根の茎は5ミリぐらいの長さに切る。
  2. テフロン加工のフライパンに1と酒、醤油を入れて水分が少なくなるまで炒める。
  3. 火を止めておかかといりごまを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

刻みしょうがを加えてもおいしいですよ。