【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

♪洋ナシのサワーパウンドケーキ♪ レシピ

♪洋ナシのサワーパウンドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター不使用♪水切りヨーグルトを使った、夏向けのさっぱりしたパウンドケーキです!

材料

  1. プレーンヨーグルト(450g〜500g入り) 1パック
  2. 卵Lサイズ 2個
  3. 上白糖 55g
  4. サラダ油 1/2カップ
  5. 薄力粉 120g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. ラムレーズン 大さじ3
  8. 洋ナシのシロップ漬け 1缶

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトの水切り:ペーパータオルをしいたざるに上げて、冷蔵庫で一晩水切りする。
    卵、上白糖、サラダ油を順に加え、泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。レーズンを加えて生地に均一になるように混ぜる。

  3. 3.

    21cmのタルト型にサラダ油を塗り、生地を入れて平らにする。くし型に切った洋ナシを並べて180℃で30〜40分焼く。

ワンポイントアドバイス

洋ナシを12時→6時、9時→3時、10時→4時、、、、と並べるとキレイに並びます!
低脂肪のケーキは焼きすぎないこともポイントです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/59976660.html

  • (ID: r10604)
  • 2010/06/24 UP!

他のなしのレシピ(766,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑♪洋ナシのサワーパウンドケーキ♪ | レシピブログTOP