柔らかチャーシュー♪
料理紹介
湯で水に紅茶を使ったりプラスしたりすると、
お肉が柔らかく仕上がります♪
以前は煮込みの段階で味付けまでしていたのですが、
今は経済的な味つけ法・・・煮込んだ後に調味料入りのビニール袋に入れて漬け込む・・・をやっています!
写真は漬け込む前の物を切った状態です。
このまま焼いてもGoodです。
材料
- ばら肉塊(あればチャーシュー用) 3本
- 美味安心「アイスティー」 1本
- 水 1L
- 味の素 適量
- 醤油 大3~4
- おろしニンニク お好みで
作り方
- 1.
大きな鍋に水&アイスティーを入れて沸騰させる。
- 2.
1に肉を入れ強火~中火で煮込み、沸騰したら注し水をするか火を弱めてコトコト煮込む。
(特に決まりはなく、火が通ればOK!)
- 3.
スーパーなどで自由にもらえるビニール袋に2の肉を1本ずつ入れ、醤油・味の素・おろしニンニクを入れて縛る。→適当に裏表を変えたりして満遍なく味が染み込むようにする。
ワンポイントアドバイス
紅茶のティーバックでも出来ますが、美味安心「アイスティー」でやったら深みのある味わいに仕上がりました。
煮汁をスープにしても美味しいです♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r270965)
- 2011/07/27 UP!