柔らかチャーシュー♪by かえでん。さん
【料理紹介】
湯で水に紅茶を使ったりプラスしたりすると、
お肉が柔らかく仕上がります♪
以前は煮込みの段階で味付けまでしていたのですが、
今は経済的な味つけ法・・・煮込んだ後に調味料入りのビニール袋に入れて漬け込む・・・をやっています!
写真は漬け込む前の物を切った状態です。
このまま焼いてもGoodです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ばら肉塊(あればチャーシュー用) |
3本 |
美味安心「アイスティー」 |
1本 |
水 |
1L |
味の素 |
適量 |
醤油 |
大3~4 |
おろしニンニク |
お好みで |
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【作り方】
- 大きな鍋に水&アイスティーを入れて沸騰させる。
- 1に肉を入れ強火~中火で煮込み、沸騰したら注し水をするか火を弱めてコトコト煮込む。
(特に決まりはなく、火が通ればOK!)
- スーパーなどで自由にもらえるビニール袋に2の肉を1本ずつ入れ、醤油・味の素・おろしニンニクを入れて縛る。→適当に裏表を変えたりして満遍なく味が染み込むようにする。
【ワンポイントアドバイス】
紅茶のティーバックでも出来ますが、美味安心「アイスティー」でやったら深みのある味わいに仕上がりました。
煮汁をスープにしても美味しいです♪