ほうれん草入り和風シュウマイ レシピ

ほうれん草入り和風シュウマイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

餃子がうまくいったので調子に乗って今度はシュウマイに挑戦しました

材料

  1. 鶏ももミンチ 150g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ほうれん草 2把
  4. そばつゆ 大さじ1.5
  5. シュウマイの皮 12枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにし、そばつゆと一緒に鶏ミンチに投入し、よく混ぜる。冷蔵庫で半日ほど放置。

  2. 2.

    1をシュウマイの皮に包む

  3. 3.

    蒸し鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。その後キッチンペーパーをひきシュウマイを並べる。鍋に乾いたタオルを置いて上から蓋をし、10分程度蒸したら完成です。

ワンポイントアドバイス

出汁はそばつゆでなくもいいのですが、作るのが面倒だったので…(^^; でもこれが意外にあいますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1177336)
  • 2017/05/07 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,318件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草入り和風シュウマイ | レシピブログTOP