玉ねぎ1/2個を細切りにし、レンジで2分加熱する。しめじは一口大に切り、さっと水で洗う。
さつまいもを一口大に切り、水に10分程度さらす。その間2~3回水は交換する。
☆玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、☆の材料をすべてボールに投入し、粘りが出るまでこねる。こねたら一口大の団子にしていく。
深めのフライパンで玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを投入し全体をよく混ぜ合わせる。
醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせ調味料を作り、フライパンに投入。煮立ってきたら鶏もも団子を投入し、蓋をして20分程度弱火で煮込んだら完成です。
・玉ねぎが1/4個中途半端に余ってしまいました…^^; 量も少ないし、おろしてみぞれ煮のようにするのもありかな、と思います。
・水の量はお手元のフライパン等に合わせて調節してください。私も実際には200mlの水で合わせ調味料を作り、全体ひたひたになって煮込むために後から水を加えました。