さつまいもと鶏もも団子の和風スープby sinさん
【料理紹介】
さつまいもの和風の煮物が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて、「寒くなってきたし、それなら体の温まる鍋風のスープにしちゃおう!」と思って。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しめじ |
100g |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
☆鶏ももミンチ |
150g |
☆玉ねぎ |
1/4個 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆料理酒 |
小さじ1 |
水 |
500ml |
砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ1/2個を細切りにし、レンジで2分加熱する。しめじは一口大に切り、さっと水で洗う。
- さつまいもを一口大に切り、水に10分程度さらす。その間2~3回水は交換する。
- ☆玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、☆の材料をすべてボールに投入し、粘りが出るまでこねる。こねたら一口大の団子にしていく。
- 深めのフライパンで玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを投入し全体をよく混ぜ合わせる。
- 醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせ調味料を作り、フライパンに投入。煮立ってきたら鶏もも団子を投入し、蓋をして20分程度弱火で煮込んだら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・玉ねぎが1/4個中途半端に余ってしまいました…^^; 量も少ないし、おろしてみぞれ煮のようにするのもありかな、と思います。
・水の量はお手元のフライパン等に合わせて調節してください。私も実際には200mlの水で合わせ調味料を作り、全体ひたひたになって煮込むために後から水を加えました。