もちあわ味噌焼き玉ねぎ レシピ

もちあわ味噌焼き玉ねぎ
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mesonさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

コンベクションオーブンで玉ねぎを丸ごと焼くだけ♪
玉ねぎは気のめぐりを良くしたり、血の循環に関る、春に向けての野菜です

材料

  1. 小玉ねぎ 8個
  2. △もちあわ 100g
  3. △水 150cc
  4. *出汁 50cc
  5. *玄米味噌 大匙1
  6. *酒 大匙1
  7. *醤油 大匙1
  8. *甜菜糖 小匙2
  9. 乾燥バジル(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    コンベクションオーブンは調理ダイヤルを「コンベクション」に合わせて180℃に余熱します

  2. 2.

    △を蓋つきの鍋に入れて、中火以下で煮ます。もちあわが水分を吸いこみ始めたら火を止めて、そのまましばらく蒸らします

  3. 3.

    玉ねぎは皮を剥き、芯の部分にナイフを入れて、芯を取り除きます

  4. 4.

    コンベクションオーブンのグリルパンを浅型の天板の上に置き、2を並べます

  5. 5.

    3にアルミホイルをかぶせて、乾燥しないようにして、余熱したオーブンに入れて、12~15分加熱します

  6. 6.

    ※玉ねぎの大きさや、質によって多少加熱時間が変わります、様子を見て時間を調節して下さい

  7. 7.

    *の材料を合わせて、2で炊いたもちあわを入れます。もう少し固めが良ければ出汁の量を減らして下さい

  8. 8.

    5の玉ねぎの芯を抜いた部分を中心に7のもちあわソースをかけます

  9. 9.

    調理ダイヤル「コンベクション」に合わせて200℃で15分~20分焼きます

  10. 10.

    お好みで乾燥バジルを振りかけて頂きます。お子様にはチーズを乗せてさらに焼いても♪

  11. 11.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。油や水を使わず、玉ねぎの甘味が出せます

ワンポイントアドバイス

調理方法にポイントも載せましたが、玉ねぎの大きさによって、焼き時間やソースの分量を調節して下さい

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  • (ID: r1045932)
  • 2016/04/18 UP!

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