バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮 レシピ

バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 274 おいしそう! 53
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆

材料

  1. さつまいも 1本
  2.  200cc
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 醤油 大さじ1
  5. 有塩バター 20g
  6. 塩(無塩バターの場合) 少々
  7. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.


    さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。

  2. 2.

    切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。

  3. 3.

    鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。

    無塩バターの方はここでお塩を少々☆

  6. 6.


    黒ごまをかけて完成☆

ワンポイントアドバイス

バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆

記事のURL:

  • (ID: r1231570)
  • 2017/11/15 UP!

他のバターのレシピ(161,095件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮 | レシピブログTOP