バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮
料理紹介
バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆
材料
- さつまいも 1本
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 有塩バター 20g
- 塩(無塩バターの場合) 少々
- 黒ごま 適量
作り方
- 1.
さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。
- 2.
切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。
- 3.
鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。
- 4.
沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。
- 5.
さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。
無塩バターの方はここでお塩を少々☆
- 6.
黒ごまをかけて完成☆
ワンポイントアドバイス
バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆
記事のURL:
- (ID: r1231570)
- 2017/11/15 UP!