バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮
by momocream+あゆちさん
【料理紹介】
バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも
1本
水
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
有塩バター
20g
塩(無塩バターの場合)
少々
黒ごま
適量
【作り方】
さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。
切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。
鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。
さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。
無塩バターの方はここでお塩を少々☆
黒ごまをかけて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆
このレシピのID: r1231570
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD