バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮by momocream+あゆちさん

【料理紹介】

バターが決めて☆あともう一品に☆
簡単めちゃうま☆作り置きにも☆
甘じょっぱくて美味しい、こっくりさつまいもの甘辛煮☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本
200cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
有塩バター 20g
塩(無塩バターの場合) 少々
黒ごま 適量

【作り方】


  1. さつまいもはよく洗って、芽が出ているところや、皮が汚いところは部分的に皮をむいて5mmくらいの輪切にする。
  2. 切ったさつまいもは水(分量外)に5分ほどつけてアク抜きをする。
  3. 鍋にさつまいもと材料の水、砂糖を入れ、蓋をして沸騰させる。
  4. 沸騰したら落としぶたをして、弱火〜中火で約10分柔らかくなるまで煮る。
  5. さつまいもが柔らかくなったら最弱火にしてバターと醤油を入れ絡める。

    無塩バターの方はここでお塩を少々☆

  6. 黒ごまをかけて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

バターが絡んでとっても美味しい☆水分が少なくなるまで煮てくださいね☆