もちあわ味噌焼き玉ねぎby mesonさん
【料理紹介】
コンベクションオーブンで玉ねぎを丸ごと焼くだけ♪
玉ねぎは気のめぐりを良くしたり、血の循環に関る、春に向けての野菜です
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小玉ねぎ |
8個 |
△もちあわ |
100g |
△水 |
150cc |
*出汁 |
50cc |
*玄米味噌 |
大匙1 |
*酒 |
大匙1 |
*醤油 |
大匙1 |
*甜菜糖 |
小匙2 |
乾燥バジル(お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- コンベクションオーブンは調理ダイヤルを「コンベクション」に合わせて180℃に余熱します
- △を蓋つきの鍋に入れて、中火以下で煮ます。もちあわが水分を吸いこみ始めたら火を止めて、そのまましばらく蒸らします
- 玉ねぎは皮を剥き、芯の部分にナイフを入れて、芯を取り除きます
- コンベクションオーブンのグリルパンを浅型の天板の上に置き、2を並べます
- 3にアルミホイルをかぶせて、乾燥しないようにして、余熱したオーブンに入れて、12~15分加熱します
- ※玉ねぎの大きさや、質によって多少加熱時間が変わります、様子を見て時間を調節して下さい
- *の材料を合わせて、2で炊いたもちあわを入れます。もう少し固めが良ければ出汁の量を減らして下さい
- 5の玉ねぎの芯を抜いた部分を中心に7のもちあわソースをかけます
- 調理ダイヤル「コンベクション」に合わせて200℃で15分~20分焼きます
- お好みで乾燥バジルを振りかけて頂きます。お子様にはチーズを乗せてさらに焼いても♪
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。油や水を使わず、玉ねぎの甘味が出せます
【ワンポイントアドバイス】
調理方法にポイントも載せましたが、玉ねぎの大きさによって、焼き時間やソースの分量を調節して下さい