里芋ときのこのマクロビグラタン レシピ

里芋ときのこのマクロビグラタン
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mesonさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

乳製品を使わないホワイト系グラタンです。
デロンギコンベクションオーブンで表面がパリパリ、中はしっとり焼き上がります。

材料

  1. 里芋 5~6個
  2. エリンギ 2本
  3. ブラウンえのき 1袋
  4.  少々
  5. 黒胡椒 少々
  6. パン粉 適量
  7. ~ソース~ 
  8. オートミール 100g
  9. 豆乳 120cc
  10. 白味噌 大匙1
  11. 塩麹 小匙1/2
  12.  少々
  13. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    里芋はあらかじめ、蒸かしておきます。今回はSilitを使用

  2. 2.

    1の里芋は皮を剥き1センチくらいのスライスにしておきます。えのきはいしづきをカットしほぐします

  3. 3.

    エリンギは縦に5mm~8mm厚にスライスし、さらに2等分します

  4. 4.

    コンベクションオーブンのグリルトレーに並べて調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて、180℃で5分加熱

  5. 5.

    ソースを作ります。ソースの材料をフードプロセッサーに入れ、粉砕します

  6. 6.

    オートミールが飛び散りやすいので、時々様子を見ながら、しっかりクリーム状にします

  7. 7.

    耐熱皿に里芋を一番下にして平らに並べます

  8. 8.

    7の上にえのきを敷き詰め、その上にエリンギを放射線状に並べ、塩、黒胡椒します

  9. 9.

    8に6のクリームをまんべんなくのばし、上からパン粉をかけて、調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて200度で20分焼きます

  10. 10.

    表面がパリっとして、中はほくほくした、ベジグラタンです♪

  11. 11.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。短時間でカリっと仕上がります♪

ワンポイントアドバイス

デロンギコンベクションオーブンの加熱力だと、200度で25分はすこし焦げた感じになります。短時間でしっかり熱の入る感じです。

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  • (ID: r1045928)
  • 2016/04/18 UP!

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