里芋ときのこのマクロビグラタンby mesonさん
【料理紹介】
乳製品を使わないホワイト系グラタンです。
デロンギコンベクションオーブンで表面がパリパリ、中はしっとり焼き上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
5~6個 |
エリンギ |
2本 |
ブラウンえのき |
1袋 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
パン粉 |
適量 |
~ソース~ |
・ |
オートミール |
100g |
豆乳 |
120cc |
白味噌 |
大匙1 |
塩麹 |
小匙1/2 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 里芋はあらかじめ、蒸かしておきます。今回はSilitを使用
- 1の里芋は皮を剥き1センチくらいのスライスにしておきます。えのきはいしづきをカットしほぐします
- エリンギは縦に5mm~8mm厚にスライスし、さらに2等分します
- コンベクションオーブンのグリルトレーに並べて調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて、180℃で5分加熱
- ソースを作ります。ソースの材料をフードプロセッサーに入れ、粉砕します
- オートミールが飛び散りやすいので、時々様子を見ながら、しっかりクリーム状にします
- 耐熱皿に里芋を一番下にして平らに並べます
- 7の上にえのきを敷き詰め、その上にエリンギを放射線状に並べ、塩、黒胡椒します
- 8に6のクリームをまんべんなくのばし、上からパン粉をかけて、調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて200度で20分焼きます
- 表面がパリっとして、中はほくほくした、ベジグラタンです♪
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。短時間でカリっと仕上がります♪
【ワンポイントアドバイス】
デロンギコンベクションオーブンの加熱力だと、200度で25分はすこし焦げた感じになります。短時間でしっかり熱の入る感じです。