珈琲クッキー♡
料理紹介
すこし固めのクッキー
材料
- バター 50g
- 上白糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 150g
- インスタントコーヒー 5g
- コーヒーを溶かす湯 15g
作り方
- 1.
バターをレンジで溶かす
- 2.
砂糖、卵黄を入れて混ぜる
- 3.
インスタントコーヒーを15gのお湯で溶かす
(お湯はgです。mlではありません)
- 4.
コーヒー液を入れて混ぜる
- 5.
ふるった薄力粉を入れて混ぜる
- 6.
生地を棒状に伸ばしラップで巻いて
冷凍庫で30分やすませる
- 7.
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
ワンポイントアドバイス
すこし固めのクッキーになりました。
インスタントコーヒーはお湯で溶かさず
バターが温かいうちにバターで溶かし、
薄力粉の量を減らしてもいいかもしれません。
記事のURL:
- (ID: r1430599)
- 2020/03/07 UP!