キャベツはレンジか茹でるかして、柔らかくしておく。玉ねぎは、半分はみじん切り、半分は薄切り。にんにくはみじん切り。
ボールにAと玉ねぎのみじん切りを入れ、ゴムベラで捏ねる。粘りが出てきたら2等分して、俵型に丸める。
2を1のキャベツで巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
手前に1個分くらいあけて、前、両サイド折ってくるくる◎
鍋にバターを熱し、にんにく、薄切りした玉ねぎを炒め、しんなりしたらBを加え、3の巻き終わりを下にして並べる。
煮立ったら弱火にして蓋をし、30分以上煮込み、塩こしょうで調味する。食べるときは楊枝を抜いて器に盛る。
*最初にキャベツの芯の外側を薄く切って平らにしておくと巻きやすい!
*トマト缶はカットのものを使ったよ。ホールタイプの場合、木べらなどで潰してください!
*キャベツはレンジ(500W)で2~3分チン★