珈琲クッキー♡by Rikaさん

【料理紹介】

すこし固めのクッキー

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 50g
上白糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g
インスタントコーヒー 5g
コーヒーを溶かす湯 15g

【作り方】

  1. バターをレンジで溶かす
  2. 砂糖、卵黄を入れて混ぜる
  3. インスタントコーヒーを15gのお湯で溶かす
    (お湯はgです。mlではありません)
  4. コーヒー液を入れて混ぜる
  5. ふるった薄力粉を入れて混ぜる
  6. 生地を棒状に伸ばしラップで巻いて
    冷凍庫で30分やすませる
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

すこし固めのクッキーになりました。
インスタントコーヒーはお湯で溶かさず
バターが温かいうちにバターで溶かし、
薄力粉の量を減らしてもいいかもしれません。