乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン レシピ

乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵を使わないため寒天で固めるタイプです。さつまいもは裏ごしなしの手間要らず。舌触りはシャリシャリとした歯ごたえが少し残ります

材料

  1. さつまいも(蒸かしたもの) 250g
  2. 豆乳 250cc
  3. メープルシロップ 大匙2
  4. 甜菜糖シロップ 大匙2
  5. 粉寒天 4g

作り方

  1. 1.

    サツマイモは蒸かして、皮を取り除き、適当な大きさにカットしておきます

  2. 2.

    フードプロセッサーに1のサツマイモと豆乳、メープルシロップと甜菜糖シロップを入れ、粉砕しなめらかにします

  3. 3.

    2を鍋に入れて火にかけて、60度くらいになったら粉寒天を加え、泡だて器でダマにならないように混ぜながら溶かします

  4. 4.

    3をココットに8等分にして入れます

  5. 5.

    2時間程で固まります。寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まりますが、夏場などは必ず冷蔵庫で固めて下さい

ワンポイントアドバイス

より滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごししてから、2の作業をして下さい。その場合は多少分量が目減りしますので、豆乳の量などを調整して下さい

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  • (ID: r1045910)
  • 2016/04/18 UP!

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