乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリン
料理紹介
卵を使わないため寒天で固めるタイプです。さつまいもは裏ごしなしの手間要らず。舌触りはシャリシャリとした歯ごたえが少し残ります
材料
- さつまいも(蒸かしたもの) 250g
- 豆乳 250cc
- メープルシロップ 大匙2
- 甜菜糖シロップ 大匙2
- 粉寒天 4g
作り方
- 1.
サツマイモは蒸かして、皮を取り除き、適当な大きさにカットしておきます
- 2.
フードプロセッサーに1のサツマイモと豆乳、メープルシロップと甜菜糖シロップを入れ、粉砕しなめらかにします
- 3.
2を鍋に入れて火にかけて、60度くらいになったら粉寒天を加え、泡だて器でダマにならないように混ぜながら溶かします
- 4.
3をココットに8等分にして入れます
- 5.
2時間程で固まります。寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まりますが、夏場などは必ず冷蔵庫で固めて下さい
ワンポイントアドバイス
より滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごししてから、2の作業をして下さい。その場合は多少分量が目減りしますので、豆乳の量などを調整して下さい
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- 2016/04/18 UP!