乳製品なし☆寒天を使ったさつまいもプリンby mesonさん

【料理紹介】

卵を使わないため寒天で固めるタイプです。さつまいもは裏ごしなしの手間要らず。舌触りはシャリシャリとした歯ごたえが少し残ります

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも(蒸かしたもの) 250g
豆乳 250cc
メープルシロップ 大匙2
甜菜糖シロップ 大匙2
粉寒天 4g

【作り方】

  1. サツマイモは蒸かして、皮を取り除き、適当な大きさにカットしておきます
  2. フードプロセッサーに1のサツマイモと豆乳、メープルシロップと甜菜糖シロップを入れ、粉砕しなめらかにします
  3. 2を鍋に入れて火にかけて、60度くらいになったら粉寒天を加え、泡だて器でダマにならないように混ぜながら溶かします
  4. 3をココットに8等分にして入れます
  5. 2時間程で固まります。寒天なので冷蔵庫に入れなくても固まりますが、夏場などは必ず冷蔵庫で固めて下さい

【ワンポイントアドバイス】

より滑らかにしたい場合はさつまいもを裏ごししてから、2の作業をして下さい。その場合は多少分量が目減りしますので、豆乳の量などを調整して下さい