ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロール レシピ

ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロール
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホシノ天然酵母を使ったプルーンシナモンロール。 バターをすべてプルーンピューレに置き替え、ヘルシーに仕上げました♪

材料

  1. 国産強力粉(春よ恋)  300g
  2. 甜菜糖 大匙2
  3. ぬるま湯  150cc
  4.  小匙1/2
  5. ホシノ天然酵母生種  20g
  6. プルーンピューレ 60g 
  7. ~シナモンシュガー~ .
  8. *シナモンパウダー 大匙1
  9. *甜菜糖 50g
  10. *強力粉 大匙1
  11. プルンピューレ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れます

  2. 2.

    砂糖、プルーンピューレを加え、ぬるま湯に塩を溶かしたものをケースの縁からゆっくりと注ぎ入れます

  3. 3.

    HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取り出します

  4. 4.

    3の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとります

  5. 5.

    2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させます

  6. 6.

    発酵させている間にシナモンシュガーを作ります。シナモンシュガーの材料*をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

  7. 7.

    打ち粉をした台の上に5の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、麺棒を使って45センチ×25センチくらいにのばします

  8. 8.

    7の生地に仕上げ用のプルーンピューレをアンベラなどでまんべんなく塗っていきます

  9. 9.

    8にシナモンシュガーを振りかけます

  10. 10.

    端から9をくるくると巻いて行きます

  11. 11.

    9を6等分にカットして、オーブンの天板の上に並べて二次発酵を1時間とります。オーブンは190度に温めておきます

  12. 12.

    二次発酵終了後、倍になったら190度のオーブンで15分焼成して出来上がり

ワンポイントアドバイス

ブラウンシュガーとシナモンパウダー、プルーンの風味で何だか懐かしい感じの味がするシナモンロールになりました。素朴な感じで美味しかったです

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  • (ID: r1045909)
  • 2016/04/18 UP!

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