ホシノ天然酵母deプルーンシナモンロールby mesonさん

【料理紹介】

ホシノ天然酵母を使ったプルーンシナモンロール。 バターをすべてプルーンピューレに置き替え、ヘルシーに仕上げました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
国産強力粉(春よ恋) 300g
甜菜糖 大匙2
ぬるま湯 150cc
小匙1/2
ホシノ天然酵母生種  20g
プルーンピューレ 60g 
~シナモンシュガー~ .
*シナモンパウダー 大匙1
*甜菜糖 50g
*強力粉 大匙1
プルンピューレ(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れます
  2. 砂糖、プルーンピューレを加え、ぬるま湯に塩を溶かしたものをケースの縁からゆっくりと注ぎ入れます
  3. HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取り出します
  4. 3の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとります
  5. 2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させます
  6. 発酵させている間にシナモンシュガーを作ります。シナモンシュガーの材料*をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
  7. 打ち粉をした台の上に5の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、麺棒を使って45センチ×25センチくらいにのばします
  8. 7の生地に仕上げ用のプルーンピューレをアンベラなどでまんべんなく塗っていきます
  9. 8にシナモンシュガーを振りかけます
  10. 端から9をくるくると巻いて行きます
  11. 9を6等分にカットして、オーブンの天板の上に並べて二次発酵を1時間とります。オーブンは190度に温めておきます
  12. 二次発酵終了後、倍になったら190度のオーブンで15分焼成して出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ブラウンシュガーとシナモンパウダー、プルーンの風味で何だか懐かしい感じの味がするシナモンロールになりました。素朴な感じで美味しかったです