アゴ出汁とオレガノで茄子の炒め レシピ

アゴ出汁とオレガノで茄子の炒め
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mesonさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

アゴ出汁と乾燥ハーブの味わいで旬の野菜を楽しめる、簡単おかずです♪
チャチャっと作れてしまいます^^

材料

  1. 千両茄子 2本
  2. ピーマン 3個
  3. 茅乃舎アゴ出汁 1袋
  4.  少々
  5. 乾燥オレガノ 適量
  6. 黒胡椒 適量
  7. オーガニックE.Vオイル 大匙1

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから8mmくらいのスライス(半月切り)する

  2. 2.

    ピーマンは種を取り除き集めの輪切りなど、好みの形にカット

  3. 3.

    茄子は水にさらして灰汁をとっておく

  4. 4.

    2の水を切り、キッチンペーパーなどでふき取ってから、フライパンを熱してオイルを入れる

  5. 5.

    茄子を炒める。途中油を足したりせず、ゆっくりと火を通して行く、しんなりしたらピーマンを加え全体に火を通す

  6. 6.

    5にアゴ出汁を袋を破って加え、軽く塩をして全体に馴染ませ、オレガノを加えてひと混ぜする

  7. 7.

    火を止めてから黒胡椒を振り、お皿に盛りつけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

ポイントは、調味料の配分です。茅乃舎のアゴ出汁は塩味が結構効いていますので、塩は控えて、ハーブと黒胡椒でアクセントをつけています。ここは使うアゴ出汁の味に合わせて調節して下さい

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  • (ID: r1045896)
  • 2016/04/18 UP!

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