アゴ出汁とオレガノで茄子の炒めby mesonさん

【料理紹介】

アゴ出汁と乾燥ハーブの味わいで旬の野菜を楽しめる、簡単おかずです♪
チャチャっと作れてしまいます^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
千両茄子 2本
ピーマン 3個
茅乃舎アゴ出汁 1袋
少々
乾燥オレガノ 適量
黒胡椒 適量
オーガニックE.Vオイル 大匙1

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから8mmくらいのスライス(半月切り)する
  2. ピーマンは種を取り除き集めの輪切りなど、好みの形にカット
  3. 茄子は水にさらして灰汁をとっておく
  4. 2の水を切り、キッチンペーパーなどでふき取ってから、フライパンを熱してオイルを入れる
  5. 茄子を炒める。途中油を足したりせず、ゆっくりと火を通して行く、しんなりしたらピーマンを加え全体に火を通す
  6. 5にアゴ出汁を袋を破って加え、軽く塩をして全体に馴染ませ、オレガノを加えてひと混ぜする
  7. 火を止めてから黒胡椒を振り、お皿に盛りつけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、調味料の配分です。茅乃舎のアゴ出汁は塩味が結構効いていますので、塩は控えて、ハーブと黒胡椒でアクセントをつけています。ここは使うアゴ出汁の味に合わせて調節して下さい