コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用
料理紹介
保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪
材料
- 合い挽きミンチ 250g
- 醤油麹 大匙2
- 玉ねぎ(大) 1個
- トマト(大) 1個
- トマトジュース(食塩不使用) 250cc
- トマト水煮缶 200cc
- 塩 小匙1と1/2
- 乾燥タイム 少々
- ローリエ 1枚
- 黒胡椒 少々
- 醤油 小匙1/2
- オリーブオイル 大匙1
作り方
- 1.
ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します
- 2.
玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
- 3.
ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます
- 4.
3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます
- 5.
その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます
- 6.
あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します
ワンポイントアドバイス
醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。
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- 2016/04/18 UP!