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コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用 レシピ

コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用
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mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪

材料

  1. 合い挽きミンチ  250g
  2. 醤油麹 大匙2
  3. 玉ねぎ(大) 1個
  4. トマト(大) 1個
  5. トマトジュース(食塩不使用) 250cc
  6. トマト水煮缶 200cc
  7.  小匙1と1/2
  8. 乾燥タイム 少々
  9. ローリエ 1枚
  10. 黒胡椒 少々
  11. 醤油 小匙1/2
  12. オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1.

    ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします

  3. 3.

    ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます

  4. 4.

    3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます

  5. 5.

    その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます

  6. 6.

    あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します

ワンポイントアドバイス

醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。

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  • (ID: r1045880)
  • 2016/04/18 UP!

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