コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用by mesonさん

【料理紹介】

保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合い挽きミンチ  250g
醤油麹 大匙2
玉ねぎ(大) 1個
トマト(大) 1個
トマトジュース(食塩不使用) 250cc
トマト水煮缶 200cc
小匙1と1/2
乾燥タイム 少々
ローリエ 1枚
黒胡椒 少々
醤油 小匙1/2
オリーブオイル 大匙1

【作り方】

  1. ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
  3. ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます
  4. 3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます
  5. その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます
  6. あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。