コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用by mesonさん
【料理紹介】
保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合い挽きミンチ |
250g |
醤油麹 |
大匙2 |
玉ねぎ(大) |
1個 |
トマト(大) |
1個 |
トマトジュース(食塩不使用) |
250cc |
トマト水煮缶 |
200cc |
塩 |
小匙1と1/2 |
乾燥タイム |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
黒胡椒 |
少々 |
醤油 |
小匙1/2 |
オリーブオイル |
大匙1 |
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【作り方】
- ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します
- 玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
- ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます
- 3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます
- その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます
- あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します
【ワンポイントアドバイス】
醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。