ビンチョウマグロと小松菜のあっさり炒め
料理紹介
動物性の食品を控える中でたまには摂りたい魚。 DHAやカルシウムを補給しつつ、鉄分豊富な小松菜がサポートするお品です
材料
- ビンチョウマグロ(冷凍切り身) 280g
- 塩麹 大匙2
- 小松菜 60g
- 植物オイル 大匙2
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙2
- 白煎りゴマ 大匙1/2
作り方
- 1.
ビンチョウマグロは解凍してから、塩麹をしっかり塗り、バットなどに入れてしばらく置く(暑い時期は冷蔵庫に)
- 2.
小松菜は5~6㎝にカットして、1はサイコロ状にカット
- 3.
フライパンにオイルを入れ、小松菜から炒め、しんなりしてきたらビンチョウマグロを入れて火を通す
- 4.
マグロの色が変わってきたら、麺つゆを入れて、菜箸でゆっくりとかき混ぜて、全体に馴染んだら日を止める
- 5.
お皿に盛りつけたら、胡麻を振って出来上がり
ワンポイントアドバイス
ビンチョウマグロは刺身にできる切り身を使用しています。火を通し過ぎないことがポイントです
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- 2016/04/18 UP!